Вступительные испытания
При приеме граждан, поступающих для обучения по образовательным программам среднего профессионального медицинского образования по специальностям Лечебное дело, Сестринское дело, обязательным является вступительное психологическое испытание «Социально-психологические элементы профессионального выбора». Форма проведения вступительного испытания письменное тестирование.
При проведении вступительных испытаний экзаменационная комиссия обеспечивает спокойную и доброжелательную обстановку, способствующую, поступающим наиболее полно проявить уровень своих знаний и психологических качеств.
Вступительные испытания проводятся по мере формирования экзаменационных групп в августе 2021 года.
Вступительное психологическое испытание по специальностям 31.02.01 Лечебное дело, 34.02.01 Сестринское дело проводится на русском языке.
Расписание вступительных испытаний утверждается председателем приемной комиссии и доводится до сведения поступающих на стенде приемной комиссии и официальном сайте колледжа.
Результаты вступительных испытаний оцениваются по зачетной системе (рекомендован к зачислению/ не рекомендован к зачислению). Успешное прохождение вступительных испытаний подтверждает наличие у поступающих физических и (или) психологических качеств, необходимых для обучения по соответствующим образовательным программам. Повторное прохождение вступительного испытания не допускается.
Результаты вступительных испытаний помещаются на информационный стенд приемной комиссии и на официальном сайте колледжа.
Лица, забравшие документы после завершения приёма документов, в том числе, получившие на вступительном испытании незачет (не рекомендован к зачислению), выбывают из конкурса.
Лица, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально), допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально.
VI. Особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья при поступлении в образовательную организацию на специальность 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.01 Лечебное дело сдают вступительное психологическое испытание в форме тестирования на бумажном носителе с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
При проведении вступительного испытания экзаменационная комиссия обеспечивает соблюдение следующих требований:
• вступительные испытания проводятся для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с поступающими, не имеющими ограниченных возможностей здоровья, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания;
• присутствие ассистента из числа работников образовательной организации или привлеченных лиц, оказывающего поступающим необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменатором);
• поступающим предоставляется в печатном виде инструкция о порядке проведения вступительного испытания;
• поступающие с учетом их индивидуальных особенностей в процессе сдачи вступительного испытания пользуются необходимыми им техническими средствами;
• материально-технические условия обеспечивают возможность беспрепятственного доступа поступающих в аудиторию, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях.
Дополнительно при проведении вступительного испытания обеспечивается соблюдение следующих требований в зависимости от категории поступающих с ограниченными возможностями здоровья:
Для слабовидящих:
• обеспечивается индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс;
• поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство;
• задания для выполнения, а также инструкция о порядке проведения вступительного испытания оформляются увеличенным шрифтом.
Для глухих и слабослышащих:
обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающим предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования;
для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих все вступительные испытания по желанию поступающих могут проводиться в письменной форме;
Для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата:
письменные задания надиктовываются ассистенту;
по желанию поступающих все вступительные испытания могут проводиться в устной форме.