Форма входа

Инф. портал о здор

Поиск по сайту

Прогноз погоды

Оn-line сервис

Электронная форма для внесения предложений и информирования граждан

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Даша
Главная » 2015 » Июль » 21 » Информация
11:01
Информация

Уважаемые пользователи сайта,

в целях повышения правовых знаний предлагаем Вам следующую информацию:

 

Коррупция – система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе. Она подрывает правовые устои Российской Федерации и дискредитирует её государственный аппарат. Впервые понятие коррупции законодательно закреплено в Российской Федерации Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Насколько коррупция проникла в нашу жизнь? Не секрет, что в России привыкли платить за всё - чтобы сдать экзамены, добиться хорошего лечения, получить место в детсаду, решить любые свои проблемы...

Однако, человек, предлагающий взятку, чтобы «решить проблемы», рискует существенно усложнить себе жизнь.

Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество:  на получение взятки (ст. 290 УК РФ), дачу взятки (ст.291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Это две стороны одной медали: взяточничество преступление особого рода, и оно не может быть совершенно одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двоих – того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку).

Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом денег, имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.

Дача взятки – начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создает для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.

 Взяткой могут быть как непосредственно деньги, так и иное имущество (ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, продукты питания, недвижимость и пр.), так и различные услуги и выгоды.

Взятка может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.

Субъектом получения взятки может быть лицо, постоянно временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции органах власти, государственных и муниципальных учреждениях.

         Дача взятки, а равно их получение должностным лицом считаются оконченными с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.

         В случаях, когда должностное лицо отказалось принять взятку, взяткодатель несет ответственность за покушение на преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ.

 Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки, за дачу взятки до – 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

 Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки, подлежат обращению в доход государства.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

         Законом предусмотрена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), то есть за непосредственную передачу взятки  по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование им в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном, крупном, особо крупном размере, обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

Посредник, выступая в роли связующего звена между взяткодателем и взяткополучателем, осуществляет одно из действий либо непосредственно передает взятку соответствующему должностному лицу, либо способствует достижению либо реализации соглашения о получении и даче взятки между ними (например, о виде услуг имущественного характера или иных имущественных прав, времени и месте оформления документов об этом и т.д.) Он всегда действует по поручению одного из указанных лиц.

Значительным размером взятки в настоящей статье признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тысяч рублей.

Данное преступление наказывается штрафом в размере от 20-тикратной до 40-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

Максимальное наказание (за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, то есть в сумме, превышающей 1 млн. рублей) - это штраф в размере от 70-тикратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-тикратной суммы взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

В то же время, уголовный закон предусматривает основания освобождения от уголовной ответственности лица, являющегося посредником во взяточничестве, в случае, если оно  после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Информация предоставлена

Барабинской межрайонной прокуратурой

Просмотров: 640 | Добавил: Dmitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]