Форма входа

Инф. портал о здор

Поиск по сайту

Прогноз погоды

Оn-line сервис

Электронная форма для внесения предложений и информирования граждан

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » Всемирный день борьбы со СПИДом
00:31
Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

 

В 2000 году стартовал проект «Красная ленточка».

Красная лента является символом борьбы со СПИДом, а также сострадания и надежды на будущее без этой чумы.

Ее создателем стал американский художник Франк Мур.

Что такое ВИЧ и СПИД? 

ВИЧ-инфекция – это болезнь, её вызывает вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека. ВИЧ поражает иммунную систему, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам и даже ОРВИ). 

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита - продвинутая стадия развития ВИЧ-инфекции. На этой стадии иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Как происходит заражение?

У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови,  сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:

  • при половых контактах без использования презерватива;
  • при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;
  • при переливании заражённой крови;
  • при родах - ребёнок может заразиться от матери;
  • при кормлении ребенка грудью, если мать - носитель вируса.

В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации.

Как НЕ передается ВИЧ-инфекция?

  • при рукопожатии и прикосновении;
  • при поцелуе;
  • при пользовании одной посудой;
  • при кашле или чихании;
  • через постельное бельё или другие личные вещи;
  • при пользовании общественным туалетом;
  • через укусы насекомых.  

Какие социальные группы наиболее и наименее подвержены риску заражения? 

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией, преграждая путь инфекции. Часто люди знают, как избежать заражения ВИЧ-инфекцией, однако в силу социальных, культурных или экономических условий, в которых им приходится находиться, они могут воздерживаться от правильных действий. Не существует «групп риска», существует рискованное поведение, которое в различных обстоятельств может практиковать любой человек! 

 

Как избежать заражения? 

Несмотря на все большее распространение эпидемии ВИЧ, заражения избежать можно. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:

  • пользоваться презервативами при половых контактах;
  • пользоваться стерильными медицинскими инструментами и предметами личной гигиены.

Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.

В чём заключается лечение, насколько эффективны современные методы? 

Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного при отсутствии лечения составляет 5-10 лет. И хотя чудодейственная вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно. Уже сейчас существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Многие больные, начавшие лечение 15 назад, когда были открыты эти препараты, и сегодня чувствуют себя вполне работоспособными. Лечащие врачи дают весьма оптимистичные прогнозы по поводу продолжительности их жизни.

Насколько дорого лечение, какую помощь
ВИЧ-инфицированным оказывает государство?
 

Все лечение, прием пациентов и обследование проводится бесплатно в региональных СПИД-центрах по месту жительства. Остальную помощь ВИЧ-положительные могут получить в любом государственном учреждении на общих основаниях.

Используя полученные знания и навыки, думаю, вы не будете бояться, а будете знать, как  защитить себя от ВИЧ-инфекции. Оказывай поддержку и сострадание больным СПИДом.

 

Просмотров: 246 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]